поиск

Центробанк ввел новые требования к страховкам по кредитам и ипотеке

12:42 26.09.202238

Центробанк разработал дополнительные меры защиты заемщиков при получении потребительских кредитов и ипотеки. С 1 октября 2022 года вступают в силу новые расширенные требования к договорам страхования, которые заключаются при выдаче кредитов и ипотеки.

В настоящее время заемщики нередко сталкиваются со сложностями при получении страховой выплаты после наступления страхового случая. После вступления в силу новых правил, заемщики получат большую защиту в плане соблюдения своих прав при ипотечном и потребительском кредитовании.

По новым требованиям Центробанка, страховые договоры должны будут стать понятнее для заемщиков, а также более подробно должны быть описаны страховые риски, что в них входит, какие являются основными рисками, а какие — дополнительными. Обязательно должны быть перечислены причины, по которым могут отказать в выплате. Кроме того, по новым правилам, будет несколько уменьшено число причин, по которым страховые компании могут отказать в страховой выплате.

Также в документе регламентировано, что страховая выплата должна быть произведена не позже, чем через 30 дней после подачи документов для ее получения.

Помимо обязательного 14-дневного «периода охлаждения», в течение которого можно отказаться от страховки, дополнительно вводится возможность отказа от договора страхования, если при его заключении заемщику не была предоставлена исчерпывающая информация, или предоставленная информация оказалась недостоверной.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».

Поделитесь статьей: