Выбор города
поиск

Банки запустили льготную ипотеку для покупки дач

14:25 19.07.202243

Российские банки с июля 2022 года запустили программу выдачи льготной ипотеки для покупки загородного жилья. Ставка по программе льготного кредитования для приобретения загородной недвижимости соответствует ставке по программе сельской ипотеки и составляет не более 3% годовых. Обязательным условием является, чтобы СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество), в котором планируется покупка дачи, было приравнено к сельской территории. Ранее выдачей ипотечных кредитов на покупку дачи банки не занимались.

В предыдущие годы во времена финансовых потрясений спрос на загородные дома, как правило, снижался, однако в 2020 году ситуация в корне изменилась. Растущий спрос в 2022 году на загородную недвижимость объясняется введением санкций. Сейчас россияне тратят деньги на покупку дач и участков, вместо того, чтобы расходовать, как раньше, на отпуска за границей или приобретение автомобилей. 

Кроме того, растущий спрос привел к повышению цен. По оценкам экспертов, дачи за 2021 год взлетели в цене больше, чем загородные дома, рост цен составляет примерно 25-30% на дачи и 23% — на дома.

По имеющимся данным, примерно 42% россиян в настоящее время тратят на покупку дачи 500 тысяч — 1,5 млн рублей, примерно 20% — не более 500 000 рублей, 19% — выкладывают по 1,5-2,5 млн рублей, а 9% — приобретают дачи за 2,5-3,5 млн рублей. 

Специалисты также ожидают дальнейшего увеличения спроса на дачи и загородную недвижимость, и полагают, что поддержка сегмента загородного жилья с помощью льготной ипотеки даст возможность поддержать спрос на высоком уровне. 

Сама же программа «Сельская ипотека» стартовала в 2020 году. Участие в программе дает возможность получить кредит по сниженной ставке до 3% в год на покупку участка и строительства на нем, или же только на строительство дома на уже приобретенном участке. Программа охватывает земли и дома в сельской местности, а также в городах с численностью населения не выше 30 тысяч.  

С момента запуска программы «Сельская ипотека» банки выдали свыше 97 тысяч льготных кредитов на общую сумму в 187,1 млрд рублей. Также в июне 2022 года правительство дополнительно выделило 7 млрд рублей на поддержку программы.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».