Выбор города
поиск

Банки снизили средний чек POS-кредита до минимума

16:50 12.07.2022 (обновлено 17:57 12.07.2022)16

За июнь банки снизили средний чек на рынке POS-кредитования до 22 000 рублей. В процентном выражении средний чек упал почти на 20%.Это исторический минимум за последние 8 лет. Банки уменьшают суммы к выдаче с целью снизить размер риска в условиях падения уровня дохода у россиян. С другой стороны, сейчас на рынке наблюдается дефицит товаров, соответственно люди отдают предпочтение пусть и не таким известным, но зато более дешевым производителям. 

За июнь было выдано 1 млн POS-кредитов на общую сумму 22,5 млрд рублей. Количество выданных кредитов увеличилось более, чем на 24,3%, по сравнению с прошлым месяцем. Но сам средний чек снизился на 19,1% и составил 22,2 000 рублей. По данным за с 2014 годом, когда был зафиксирован минимальный показатель в 23 000 рублей, сейчас был побит исторический рекорд. 

Тенденцию спада в сегменте POS-кредитования подтверждают и в различных БКИ. Тогда как в других сегментах рынка потребительского кредитования, наоборот, наблюдается выраженный рост как в плане объема выдачи, так и в размере среднего чека. 

По статистике «Юником24», в основном POS-кредиты берут на покупку бытовой техники (36%), мебели (25%), занятия фитнесом, покупку спортивного инвентаря и обучение (10%), на покупку стройматериалов и товаров для дачи (10%), а также на приобретение смартфонов и различных гаджетов (5%).

Основную часть рынка занимают порядка 6-7 крупных банков и если кто-то из серьезных игроков изменяет модель предоставления кредитов, допустим переходит в работу с низким чеком, это оказывает влияние и на весь остальной рынок. Также на средний чек могли оказать влияние и переориентация предпочтений потребителей. При сильном подорожании и дефиците ряда товаров сегмента электроники и бытовой техники, покупатели стали отдавать предпочтение дешевым аналогам не столь раскрученных производителей.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».