Выбор города
поиск

Банки обязали указывать минимальные ставки по вкладам

10:54 16.09.202219

С 1 октября этого года банки будут обязаны указывать минимальную процентную ставку по вкладам, которую можно будет гарантированно получить после закрытия вклада. Такое указание выпустил Центробанк России.

Размер процентной ставки должен быть указан на первой странице договора, на официальном сайте банка, а также во всех точках, где оказываются подобные услуги. В договоре процентная ставка должна быть оформлена в рамке и быть хорошо читаемой. Причем оформить онлайн-вклад будет возможно только после ознакомления с размером ставки.

Также Центробанк предоставил формулу, по которой будет рассчитываться минимальная гарантированная ставка по вкладам.

Банк России полагает, что это нововведение, а также ранее данное указание банкам предоставлять все условия вкладов в табличной форме, даст возможность банковским клиентам с большим удобством сравнивать предложения от кредитных организаций и облегчит выбор. В такой таблице должны быть указаны размер процентной ставки, условия, на которых начисляются повышенные ставки, срок выплаты процентов, на каких условиях возможно продление вклада, имеющиеся ограничения на пополнение вклада и досрочный вывод средств.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».