Выбор города
поиск

Банкам запретят отказывать заемщикам в предоставлении льготной ипотеки

16:12 12.07.2022 (обновлено 17:56 12.07.2022)8

В Правительстве предложили зафиксировать на законодательном уровне причины, по которым банки могут отказать заемщикам в предоставлении льготной ипотеки. Также предлагается внести изменения в нормы об отказе из-за негативной кредитной истории. 

Соответствующий документ внесла на рассмотрение в Госдуму Елена Шумилова. Она считает, что если банки отказывают в выдаче льготной ипотеки по госпрограммам, они таким образом зачастую нарушают права заемщиков. После принятия изменений в законопроект, плохая кредитная история больше не сможет быть причиной для отказа. Депутаты полагают, что принятие законопроекта О внесении изменений в статью 9.1 Федерального закона от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» даст возможность большему числу россиян решить свой жилищный вопрос и позволит получить ипотеку по госпрограмме даже с невысоким доходом или при наличии испорченной кредитной истории. 

В список причин для отказа включили:

  • Слишком низкий ежемесячный доход. А именно, подтвержденный ежемесячный доход — менее 50% от суммы ежемесячного платежа по ипотеке. 
  • Имеются просроченные задолженности по исполнительным производствам, которые в суммарном выражении составляют более 50% от суммарного дохода заемщика за последние полгода. 
  • В отношении заемщика инициирована процедура банкротства. 
  • Если заемщик указал о себе недостоверные данные или предоставил чужие/недостоверные документы. 
  • Случаи, когда заемщик ввел банк в заблуждение. При подаче заявки заемщик предоставил недостоверные сведения о себе или недостоверные документы.

Во всех остальных случаях банк не вправе отказать в предоставлении льготной ипотеки. Также если заемщик не согласен с полученным отказом, он имеет право обратиться в Центробанк с заявлением об урегулировании вопроса. 

Такие изменения на законодательном уровне ориентированы на увеличение количества покупателей первички. Поскольку в последнее время банки ужесточили критерии оценки потенциальных заемщиков, и в результате уменьшилось количество покупателей, которые могут позволить себе приобрести квартиру в новых домах.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».