Выбор города
поиск

Центробанк собирается продать ВТБ группу «Открытие» вкупе с «Росгосстрахом» и НПФ

12:19 14.07.2022 (обновлено 13:14 18.07.2022)43

Центробанк собирается продать ВТБ всю группу «Открытие», куда входит сам банк «Открытие», «Росгосстрах», НПФ «Открытие» и другие компании. В Банке России полагают, что такое объединение банковских групп будет самым верным сценарием их развития.  

В настоящее время Центробанк планирует нанять профессиональных оценщиков и провести оценку стоимости бизнеса, сказал Владимир Чистюхин — первый зампред Банка России.

Сейчас для оптимального развития банковского сегмента, слияние группы «Открытие» и группы ВТБ, будет самым грамотным решением, и это откроет больше возможностей для развития всего сектора банковского кредитования.

В мае председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов рассказал, что они совместно с Банком России примерно 1,5 года назад решили, что будет проведена продажа группы «Открытие» целиком. В настоящее время Центробанк владеет 99,9% акций банка «Открытие». 

Владимир Чистюхин отметил, что с того времени стоимость бизнеса вполне могла поменяться. Также нет комментариев по поводу того, за счет каких ресурсов ВТБ собирается оплатить покупку «Открытия».

В апреле 2022 года председатель правления ВТБ Андрей Костин предложил Михаилу Мишустину провести объединение ВТБ с группой «Открытие» и РНКБ. Такое слияние даст возможность оптимизировать расходы бюджета, связанные со стабилизацией банковского сектора, а также сохранить конкуренцию в секторе кредитования. Это предложение поддержали и президент России, и Центробанк. После проведения интеграции глава «Открытия» Михаил Задорнов покинет свой пост. 

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».