Выбор города
поиск

Центробанк планирует ужесточить критерии, по которым компании могут считаться субъектами МСП

13:12 18.07.2022 (обновлено 13:47 19.07.2022)53

Банк России считает, что в настоящее время в едином реестре МСП (субъектов малого и среднего предпринимательства) включено слишком много компаний, которые по факту являются обычными подразделениями крупного бизнеса или входят в его состав, и не могут быть отнесены к малому и среднему предпринимательскому сегменту. 

В рабочей группе, которая занимается вопросами финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства, полагают, что нужно изменить критерии, по которым компании могут быть отнесены к сегменту МСП, поскольку в настоящее время они являются чистой формальностью.

В пресс-службе Центробанка объяснили, что многие подобные компанию имеют несоизмеримый с МСП масштаб деятельности, большое число компаний входят в состав промышленных групп, застройщиков, банковских организаций. И текущее определение МСП выливается в негативные последствия, деформации экономических показателей этого сектора, а также к уменьшению эффективности распределение государственной поддержки. 

Предложения по изменению критериев определения субъектов МСП в Центробанке собираются формулировать, опираясь на мнение бизнеса, банковских структур, экспертов и различных министерств и ведомств. 

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».