Выбор города
поиск

Центробанк отказывается брать дочерние компании иностранных банков под свой контроль

17:08 15.07.2022 (обновлено 13:15 18.07.2022)106

Банк России сопротивляется давлению российских чиновников и бизнеса, которые настаивают на необходимость взять дочерние компании иностранных банков в России под свое управление. Центробанк боится, что такой шаг может привести к массовому оттоку вкладчиков и вывода средств из таких банков, и упорно отказывается забирать зарубежные банковские структуры под свой контроль как ответ на санкции, введенные против России. 

В Правительстве рассмотрели возможный сценарий, при котором управление такими банковскими структурами отойдет к России, но сами банки по прежнему будут находиться в собственности иностранных компаний. Однако Центробанк отказывается идти на этот шаг. 

Сам Банк России прямо не комментирует сложившуюся ситуацию. И лишь напомнил, что ЦБ занимается надзором за деятельностью всех банков, которые зарегистрированы в России, и всего лишь обеспечивает стабильность сектора банковского кредитования. По словам регулятора, «дочки» зарубежных банков — это российские юридические лица и к ним требования к ним такие же, как и к отечественным банкам с российскими акционерами. 

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».