Выбор города
поиск

Центробанк не планирует предоставлять банкам новые льготы из-за санкций против НРД

14:00 18.07.2022 (обновлено 13:43 19.07.2022)58

Центробанк отрицательно отреагировал на обращение Ассоциации банков России, которая просила компенсировать банкам убытки из-за введенных санкций против Национального расчетного депозитария. В ЦБ сказали, что не видит причин, чтобы предоставить банкам дополнительные льготы. 

Напомним, что 3 июня 2022 года против НРД были введены санкции Евросоюза. В результате депозитарий полностью прекратил все операции в евро. В имеющимся у Frank Media данным, в настоящее время на счетах НРД заморожено порядка 4,5-7 млрд евро, принадлежащих российским банкам.  

Ассоциация банков России хотела разработать схему, которая бы дала возможность вернуть банкам замороженные средства в другой валюте. Одно из предложений — это задействовать Центробанк как третью сторону, чтобы заключить с понесшими убытки банками так называемые «своп-сделки» на сумму заблокированных в евро активов. 

Однако Банк России отверг предложения ассоциации. По словам ЦБ, банковские организации сейчас имеют достаточный объем средств для привлечения дополнительной ликвидности. 

Также в Банке России сообщили, что в конце июня 2022 года банкам были предоставлены значительные послабления в ведении деятельности. 

Кроме того, в начале июня Национальный депозитарий и Московская биржа сказали, что они собираются инициировать процесс обжалования введенных санкций против НРД и планируют просить ЕС о разрешении использовать замороженные средства.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».