Выбор города
поиск

Зарубежным банкам не разрешат продавать свои активы в РФ

15:23 18.07.2022 (обновлено 14:28 20.07.2022)67

В Правительстве решили пока не давать разрешения зарубежным банкам на продажу своих активов и дочерних компаний в России до тех пор, пока не изменится к лучшему ситуация, в которую попали заграничные отделения российских банков. И планируют отклонять все подобные обращения о продаже. Об этом сообщил замглавы Минфина России Алексей Моисеев. 

Правительственная подкомиссия, которая осуществляет контроль над иностранными инвестициями, пришла к такому решению, как к вынужденной мере в связи с введенными санкциями против российских банков за границей. 

По словам Алексея Моисеева, наши банки, которые попали под санкции, сейчас испытывают серьезные трудности при попытках урегулировать ситуацию со своими зарубежными отделениями. Иногда иностранные Центробанки даже лишают акционеров прав на управление. Моисеев считает это крайне несправедливым.

Несколько ранее в Госдуме вносили предложение передать дочерние компании зарубежных банков в РФ под управление Центробанка. Как говорит Моисеев, он не исключает такое развитие событий в будущем. 

Крупные зарубежные банки, которые владеют дочерними компаниями в России, ранее уже говорили о том что они выходят или собираются выходить из российских активов. Например, Societe Generale продала компании «Интеррос», которая принадлежит Владимиру Потанину, свой бизнес в РФ. Чешская компания PPF Group и ее «дочка» Home Credit также продали свой банк «Хоум кредит» российским инвесторам. 

В настоящее время Unicredit также находится в поиске возможностей продать свои активы таким образом, чтобы в дальнейшем иметь возможность выкупить компанию, если произойдет изменение ситуации. А в случае одобрения сделки Центробанком, Экспобанк может приобрести бизнес группы HSBC в России. Также корпорация Citigroup, которая владеет Ситибанком, сейчас активно ведет переговоры о продаже бизнеса в России с рядом наших компаний.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».