поиск

Русский «SWIFT» — деньги будут возить самолетами

15:24 24.11.202210

Начальник аналитического управления БКФ Банка Максим Осадчий рассказал, что если ситуация дойдет до полного отключения России от системы переводов SWIFT, вынужденной альтернативой, которая даст возможность проводить расчеты за импорт и экспорт, будет использование самолетов с деньгами.

В настоящее время из-за введенных санкций, российские компании уже столкнулись с рядом трудностей при внешнеторговых расчетах по безналу. И в сложившейся ситуации, единственный выход для бизнеса — переход на бартер или расчет наличными, как было в 90-е годы.

Цитируя Максима Осадчего: «Если Россию отключат от SWIFT, Россия будет использовать “SWIFT по-русски” — самолеты с наличной валютой».

Кстати, к такому же методу пришлось прибегнуть Ирану в условиях жестких санкций. Даже за нефть приходилось рассчитываться по бартеру или «долларовыми чемоданами».

Однако у расчетов за наличку есть множество минусов: более серьезные риски и издержки, кроме того, это будет способствовать уходу бизнеса в теневую зону.

Напомним, что из-за санкций от SWIFT уже отключили несколько крупных банков России: Сбербанк, МКБ, Открытие, ВТБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Россельхозбанк и ряд других.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».

Поделитесь статьей: