поиск

Российский авторынок сжался более, чем в два раза

19:29 13.01.20232

За 2022 год российский автомобильный рынок понес большие потери и уменьшился почти в 2 раза (на 58,8%). По данным Ассоциации европейского бизнеса рынок сжался до 687,4 тысяч машин.

Из-за введенных санкций, поставка и производство многих иномарок было остановлено. Также многие автоконцерны за прошедший год просто ушли с российского рынка. В результате образовался ощутимый дефицит автомобилей. Сейчас в России продолжают производить только автомобили марок АвтоВАЗ, УАЗ, ГАЗ и Haval.

Однако высокого спроса на имеющуюся продукцию тоже не наблюдается. Продажи лидера авторынка Lada за прошлый год снизились на 46% (до 188,6 тысяч машин). Пальму первенства завоевала Kia — ее продажи рухнули на 68% (до 66,1 тысячи авто). Третью строчку занял Hyundai — продажи упали на 67% (до 54,8 тысяч авто).

Исключение составили Chery и УАЗ. Они, наоборот, продемонстрировали рост продаж в сравнении с 2021 годом. Продажи подросли на 4% и 5% соответственно.

В тоже время в текущем году Ассоциация европейского бизнеса прогнозирует расширение рынка новых автомобилей на 12%. Ожидается, что развитие параллельного импорта положительно скажется на росте российского автомобильного рынка.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».

Поделитесь статьей: