поиск

Россия продает свою нефть в два раза дешевле мировых цен

14:06 10.01.20232

По данным независимого ценового агентства Argus, российская нефть марки Urals — главная экспортная нефтяная смесь РФ, сейчас продается по ценам в два раза ниже, чем общемировые и намного ниже чем установленный «Большой семеркой» потолок на российскую нефть. Причем агентство предупреждает, что на такое падение цен Москва может отреагировать прямыми сокращениями объемов нефтедобычи.

По данным агентства Argus, 6 января баррель Urals в порту Приморск торговался по 37,8 долларов, тогда как баррель эталонной марки Brent в это же время стоил 78,57 долларов.

Bloomberg пишет, что основной причиной такого падения цен стало введенный запрет на морские поставки российской нефти. В итоге, резко подскочили цены на фрахт танкеров, а Россия стала зависеть от небольшого количества покупателей своей нефти, вроде Китая и Индии. Как следствие, приходится продавать нефть с огромным дисконтом, чтобы иметь возможность составить конкуренцию ближневосточной нефти.

В то же время российская нефть ESPO все еще продается по ценам несколько выше введенного потолка, так как маршруты ее доставки намного короче, чем для нефти Urals, соответственно ниже стоимость фрахта и легче найти танкеры, которые могут ее перевезти в обход наложенного эмбарго.

Напомним, что в настоящее время ценовой потолок на сырую нефть из России, перевозимую морским путем, установлен в 60 долларов за баррель. Но он будет пересматриваться каждые два месяца. Ближайшая дата пересмотра потолка цен — 5 февраля этого года.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».

Поделитесь статьей: