поиск

Россия не будет поставлять нефть по фиксированной цене

12:10 28.12.20227

Владимир Путин подписал указ об ответных мерах России на установление странами G7 потолка цен на российскую нефть. Соответствующий документ уже разместили на официальном интернет-портале правовой информации. Указ начнет действовать с 1 февраля 2023 года и до 1 июля 2023 года.

Главная мера, которую вводит Россия — это тотальный запрет на поставку отечественной нефти и нефтепродуктов в страны, которые приняли схему введения ограничения стоимости на российскую нефть. Если конкретнее — Россия не будет поставлять свою нефть и нефтепродукты ни юридическим, ни физическим иностранным лицам, если в контрактах на поставки каким-либо образом (прямо или косвенно) зафиксировано применение механизма установки предельной стоимости. Причем эта мера будет действовать на всех этапах поставок.

В то же время, в качестве исключения, сохраняется возможность разовых поставок на условиях ограниченной цены, но только после личного разрешения президента.

Напомним, что 5 декабря страны G7 установили потолок цен на нефть из России на уровне 60 долларов за баррель. Однако лимит цены собираются пересматривать каждые 2 месяца. По плану, стоимость российской нефти должна оставаться как минимум на 5% ниже ее рыночной стоимости.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».

Поделитесь статьей: