поиск

Mercedes-Benz покидает российский рынок

13:05 26.10.20225

Концерн «Mercedes-Benz Group» продал свой бизнес в России дилеру «Автодом». По итогам сделки к ГК «Автодом» перешел завод в Подмосковье, который принадлежал «Мерседес-Бенц Мануфэкчуринг Рус», а также все имущество Mercedes в России — здания с сервисными и офисными помещениями, а также права дистрибьютора.

В результате немецкий концерн полностью уйдет с российского рынка, а на площадке скорее всего будет организовано производство китайских автомобилей.

Mercedes — уже третий крупнейший производитель в премиальном автопроме, который уходит с российского рынка. Ранее из России ушли Renault и Nissan, а Toyota закрыла свой завод в Шушарах.

Причиной ухода Mercedes связаны в основном с введенными санкциями. Сейчас поставки автомобилей в Россию, которые стоят более 50 000 евро из ЕС запрещены, также наложен полный запрет на поставку любых автомобилей из США. Другие ограничения привели к тому, что практически невозможно обеспечить регулярные поставки необходимых комплектующих в Россию.

На конец года свои активы Mercedes оценивал в 2 млрд евро. Однако по словам экспертов, реальную стоимость сделки трудно оценить. Сейчас широко распространена практика продажи заводов и производств на 1 рубль.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».

Поделитесь статьей: