поиск

Массового исхода не было. Россию покинуло всего 8,5% западных фирм

13:40 20.01.20230

По результатам исследования экономистов Никколо Пизани и Саймона Эвенетта, с весны до декабря 2022 года из России ушло всего лишь 8,5% западных компаний. И эта информация ставит под большой вопрос готовность компаний из ЕС и G7 покинуть российский рынок, несмотря на то, что правительства этих стран недружественно относятся к России. В настоящее время эта работа является одной из самых обсуждаемых в мировых СМИ.

Пизани и Эвенетт проанализировали базу данных ORBIS, которая фиксирует активность порядка 400 млн компаний по всему миру. По результатам анализа данных, в феврале прошлого года в России было представлено 2 405 «дочек», которыми владели 1404 фирмы из стран Евросоюза и «Большой семерки». К концу ноября всего 120 западные компании продали хотя бы одну свою дочернюю фирму. Что составляет всего 8,5% от общего числа.

Если рассматривать в процентном соотношении, с российского рынка ушли менее 18% «дочек» из США, 15% — из Японии, 8,3% — из ЕС. Из тех, кто остался, 19,5% «дочек» принадлежит немецким компаниям, 12,4% — американским.

Так что высказывания о «массовом уходе западных фирм» из России совершенно не соответствуют действительности. А подавляющее большинство западных компаний как работали, так и продолжают работать в РФ.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».

Поделитесь статьей: