поиск

Финляндия выплатит «Газпрому» 300 млн евро

17:06 17.11.202217

Стокгольмский арбитражный суд признал, что указ Владимира Путина о конвертации оплаты за поставки газа в рубли, является форс-мажорными обстоятельствами и обязал финскую компанию Gasum погасить задолженность перед «Газпром экспорту» на 300 млн евро. Задолженность Gasum перед «Газпромом» образовалась из-за невыполнения обязательств оплаты за поставки газа по типу «бери или плати». Кроме того, решением суда Gasum будет обязана дополнительно выплатить проценты за просрочку платежей.

Также суд признал правомерность прекращения поставок газа в Финляндию из-за того, что Gasum отказалась производить оплату в рублях согласно указу президента РФ.

Кроме того, обе стороны будут обязаны продолжить переговоры, чтобы урегулировать вопрос с дальнейшими поставками газа в Финляндию.

У действующего контракта между «Газпром экспорт» и Gasum срок до 31 декабря 2031 года. А 21 мая этого года «Газпром» прекратил поставки газа в Финляндию из-за того, что Gasum не стала выполнять требования об оплата полученного газа в рублях.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».

Поделитесь статьей: