поиск

Экспорт рыбы из России в Китай составил более 1 млн тонн

14:23 17.01.20231

В 2022 году экспорт российской рыбы составил более 1 млн тонн. Причем большая часть улова была отправлена на экспорт в Китай. Об этом рассказал Василий Соколов — заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству.

По его словам, сейчас США полностью закрыты для ввоза рыбы и рыбной продукции из России, а в Европе установлены множественные ограничения. Так что основной рынок сбыта российской рыбы — это Китай. В последнее время туда отправляют более 1 млн тонн рыбы ежегодно. И это несмотря на определенные сложности, связанные с ковидными запретами, которые сейчас уже отменили.

Василий Соколов также сообщил, что в настоящее время Россия активно развивает вместе с Китаем цифровую экосистему, чтобы иметь возможность в электронном виде оформлять разрешительные сертификаты на вывоз рыбной продукции.

Но в тоже же время главная задача — это работа с внутренним рынком, который представляет интерес как для российских рыбаков, так и для тех, кто занимается аквакультурой.

Для сравнения, в 2021 году экспорт российской рыбной продукции (рыбы, ракообразных и других биоресурсов) вышел на уровень 1 млн 645 тыс тонн. И хотя этот показатель ниже, чем в 2020 году на 11,5%, его стоимость стала выше на 26% и составила 5, 85 млрд долларов.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».

Поделитесь статьей: