Выбор города
поиск

Для получения статуса квалифицированного инвестора теперь нужно 30 млн рублей

14:44 21.07.2022 (обновлено 14:49 21.07.2022)87

Центробанк собирается поднять с 6 до 30 млн рублей обязательный размер активов, который необходим розничным инвесторам чтобы получить статус квалифицированного инвестора. Также планируется пересмотреть требования к формированию активов, чтобы привести российские нормы к соответствию мировой практике. 

Кроме того, Центробанк хочет на какое время сделать доступными сделки с зарубежными ценными бумагами только тем, кто получил статус квалифицированного инвестора. Это связано с возможными рисками очередных блокировок активов неквалифицированных инвесторов. 

Также Банк России собирается изменить лимит плеча, с которыми могут работать неквалифицированные инвесторы, а также сделать обязательным уведомление о возможных рисках при заключении сделок на полученные заемные средства. 

Еще одно нововведение — увеличение количества вопросов в тесте для получения статуса квалифицированного инвестора, а также установить временные промежутки между пересдачами теста в случае неудачи. Тест можно пересдавать любое количество раз. Однако с 1 сентября Центробанк собирается довести до 11 число вопросов в тесте. 

Кроме того, регулятор планирует создание единого реестра квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Это нужно, чтобы тем инвесторам, которые прошли тестирование, не приходилось приходить его очередной раз в случае смены брокера.

Первым шагом будет рекомендовать брокерам и биржам прекратить продажу розничным инвесторам иностранных ценных бумаг. Такая мера призвана защитить инвесторов от возможных блокировок счетов. Сейчас по имеющимся у регулятора данным, из-за введенных санкций заморожены активы порядка 5 миллионов розничных инвесторов. В результате с конца февраля 2022 года размер долга инвесторов перед брокерами составила 2,5 млрд рублей.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».