Выбор города
поиск

Центробанк ввел строгие ограничения на покупку ценных бумаг «недружественных» стран

10:47 07.09.202213

С 1 октября Центробанк вводит плановые ограничения на продажу неквалифицированным инвесторам ценных бумаг иностранных эмитентов из «недружественных» стран.

Банк России направил брокерам предписание, согласно которому с 1 октября они не должны будут выполнять поручения неквалифицированных инвесторов, если по итогам покупки процент ценных бумаг иностранных эмитентов из «недружественных» стран в портфеле клиента составит более 15%. С 1 ноября предполагается снижение уровня до 10%, с 1 декабря — до 5%. А с 1 января 2023 года брокеры будут обязаны полностью остановить выполнение поручений неквалифицированных инвесторов по приобретению ценных бумаг «недружественных» стран.

Такие меры принимаются в первую очередь для минимизации рисков блокировки активов неквалифицированных инвесторов, так как иностранные институты «недружественных» стран могут неожиданно перекрыть доступ инвесторам доступ к своим ценным бумагам. Ранее под такую блокировку уже попали более 5 млн инвесторов. А защитить права инвесторов после подобной блокировки практически нереально, поскольку решение находится за пределами юрисдикции РФ.

Однако введенные ограничения пока не затрагивают операции по коротким позициям и сделки с иностранными ценными бумагами российских компаний и иностранных эмитентов из дружественных стран.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».