поиск

Банки идут по следам МФО: выдача микрокредитов набирает обороты

13:32 12.05.2023 (14:20 12.05.2023)0

По принципу МФО

Кредиты на небольшие суммы стали в последнее время очень популярны среди клиентов банков, и многие крупные российские банки уже запустили свои программы по выдаче микрокредитов. Такие кредиты выдаются по принципу МФО, но с более низкими ставками. Это помогает сохранить клиентов и приносит высокие доходы, но эксперты предупреждают о рисках снижения качества кредитного портфеля.

Одним из главных преимуществ микрокредитования в банках является доступность их услуг для клиентов с небольшими доходами. Кредиты выдаются на сроки до нескольких месяцев и на суммы, которые клиент может легко погасить. Также банки предлагают удобные способы погашения кредитов, что делает их услуги еще более привлекательными для клиентов.

Риски для качества?

Однако, эксперты предупреждают о рисках снижения качества кредитного портфеля банков. По их мнению, снижение ставок по кредитам и выдача кредитов на небольшие суммы может привести к тому, что банки начнут выдавать кредиты клиентам с плохой кредитной историей. Это может увеличить количество невозвратных кредитов и привести к ухудшению качества кредитного портфеля.

Кроме того, выдача микрокредитов может стать проблемой для банков в случае экономических кризисов или других неблагоприятных событий. В таких условиях многие клиенты могут оказаться не в состоянии выплачивать подобные кредиты, что может привести к значительным потерям банков.

Тем не менее, банки продолжают развивать свои программы по выдаче микрокредитов, так как они приносят высокие доходы и помогают сохранить клиентов. Но при этом, банки должны следить за качеством кредитного портфеля и оценивать риски выдачи кредитов клиентам с плохой кредитной историей.

Банкам это стоит дороже

Кроме того, следует учитывать, что обслуживание микрокредитов для банков может быть дороже, чем для МФО. Банки должны предоставлять все необходимые услуги и инфраструктуру для клиентов, которые берут кредиты на маленькие суммы, что может существенно увеличить затраты. Кроме того, банки законодательно ограничены в размере процентных ставок, которые они могут устанавливать для микрокредитов. Максимальная ставка не должна превышать 35-40% годовых, в то время как в МФО максимальная ставка может достигать 1% в день.

Выгода перевешивает риски?

Эксперты отмечают, что кредитование клиентов на маленькие суммы является выгодным бизнесом для банков, так как это позволяет им удерживать клиентов и зарабатывать на процентах, которые взимаются за использование кредита. Однако при этом банки сталкиваются с риском снижения качества кредитного портфеля, особенно если они не смогут эффективно контролировать заемщиков и предотвратить невозврат кредитов.

Для того, чтобы уменьшить риски, связанные с выдачей микрокредитов, банки могут использовать различные стратегии, такие как более тщательный отбор заемщиков, установление жестких правил возврата кредита, использование новых технологий и систем, например, роботизации процессов кредитования и автоматизации решения о выдаче кредитов. Кроме того, банки могут также усилить сотрудничество с МФО, которые могут помочь им привлекать новых клиентов и управлять рисками, связанными с микрокредитами.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».

Поделитесь статьей: