поиск

Apple оштрафовали на 1,2 млрд рублей

19:34 17.01.20231

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России наложила штраф на корпорацию Apple в размере 1,2 млрд рублей на основании злоупотреблением своим положением в магазине приложений App Store.

Исходя из объяснений ФАС, компания Apple была признана нарушающей российское антимонопольное законодательство. По результатам административного расследования выяснилось, что Apple заставляла российских разработчиков iOS-приложений  устанавливать возможность использования только одного способа оплаты покупок — через App Store.

По правилам App Store российские разработчики приложений для iOS не могли сообщать пользователям приложений о том, что они могут использовать альтернативные способы оплаты покупок вне App Store. В противном случае, Apple не разрешала размещать приложения App Store.

По итогам расследования, на Apple был наложен штраф в размере 1 177 988 700 рублей. Штраф подлежит оплате в течение 2 месяцев.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».

Поделитесь статьей: